Житель Вороновского района незаконно вырубил 115 деревьев. Его задержали

Один из жителей Вороновского района привлечен к административной ответственности за незаконную вырубку 115 деревьев.

«Общий ущерб, причиненный окружающей среде в результате незаконного изъятия данных деревьев, составил более 4 тысяч рублей», – сообщил старший госинспектор Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Касперович.

В ходе разбирательств выяснилось, что мужчина рубил деревья в течение нескольких дней в мае недалеко от одной из деревень Вороновского района. Когда же он собрался вывезти заготовленную древесину, его задержали сотрудники инспекции.

Вместе с тем, в инспекции охраны животного и растительного мира пояснили: население вправе самостоятельно заготавливать дрова, но при определенных условиях. Во-первых, при любых желаниях подобного рода, нужно всегда обращаться в лесхоз. Именно там подскажут, где можно вырубать деревья, сколько и как. Расскажут, как написать заявление на вырубку, сколько за это заплатить, проинструктируют о том, что вывозить дрова из леса можно только после освидетельствования места рубки, обмера заготовленной древесины и внесения этих данных в ордер.

В противном случае, за самостоятельную вырубку деревьев без соответствующего на то разрешении, может быть наложен штраф до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – до 200 базовых величин и на юридических лиц – до 300 базовых величин. Потому что все деревья и кустарники за пределами личных участков находятся под охраной государства.

Регионы.by