На Витебщине можно обучиться уходу за лежачими людьми

С недавнего времен в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) Витебской области граждане могут обучиться уходу за прикованным к постели человеком. Об этом рассказала заместитель начальника комитета по труду, занятости и социальной защиты Витебского облисполкома Вера Астапенко.

Стоит отметить, что первое обучение уходу уже прошло на базе ТЦСОН Оршанского района. В рамках него сотрудники международного общественного объединения «Взаимопонимание» проводили мастер-классы и лекции.

«Помощь людям, прикованным к постели из-за болезни или возраста, — это и есть обеспечение качества жизни человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. А качество возможно в том случае, когда работают профессионалы. В Оршанском ТЦСОН на безвозмездной основе уже прошло обучение по проекту «Индивидуальная помощь и уход» объединения «Взаимопонимание», который реализуется при поддержке немецкого фонда”, — поделилась Вера Астапенко.

По ее словам, в рамках обучения будет уделяться большое внимание психологии общения с тяжелобольными гражданами, проблеме пролежней и их профилактике, а также перемещению и передвижению маломобильных и лежачих пациентов.

Помимо этого слушатели смогут отработать практические навыки на практике в парах. По окончанию обучения выдаются сертификаты о повышении квалификации.

Регионы.by