В Сморгони мужчина под видом оригинала вдвое дороже купил поддельную бензопилу

В Сморгони местный житель за 600 рублей купил с рук бензопилу. Продавец утверждал, что продаваемый им электроинструмент – бензопила известного бренда STIHL, о чем свидетельствовала наклейка на товаре. Работу бензопилы проверили, покупателя всё устроило.

Однако, через некоторое время мужчина засомневался, бренд ли это? Спросить об этом у продавца не предоставлялось возможным – тот не выходил на связь. Тогда со своими сомнениями мужчина обратился в Сморгонский РОВД.

Для того, чтобы установить, сколько же все-таки стоит данная бензопила, в Сморгонском РОВД назначили судебную товароведческую экспертизу в Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз.

В ходе экспертиз было установлено, что бензопила – поддельная, то есть не является оригиналом названной марки. В отличие от него исследуемая бензопила была и меньше весом, отличалась комплектацией и конструкцией. Кроме того, в оригинальных изделиях STIHL в местах нанесения маркировки нет никаких наклеек, как было в представленном образце. В оригиналах STIHL маркировка выполнена в форме тиснения и полимерных вставок. На «родных» изделиях STIHL обязательно присутствует серийный номер изделия. На купленной мужчиной бензопиле серийного номера изделия не было.

По результатам судебной экспертизы, реальная стоимость бензопилы составила 300 рублей, или в два раза меньше той суммы, которую мужчина отдал за нее при покупке у продавца с рук.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку.

Вместе с тем, как рассказала начальник отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Елена Чипурко, подобный случай не единичный.

С начала 2021 года судебные эксперты Гродненской области провели более 200 судебных товароведческих экспертиз, в том числе по похожим фактам. Чаще всего покупатели просят проверить мобильные телефоны, которые покупают у незнакомых продавцов на интернет-площадках или на рынках с рук, а потом сталкиваются с тем, что товары не соответствуют заявленным техническим характеристикам.

Регионы.by