Творчество художников Витебщины представлено на выставке в Минске

Летом этого года Белорусский союз художников (БСХ) организовал выставки мастеров из различных регионов республики в белорусской столице. Об этом рассказала первый заместитель председателя БСХ, искусствовед Наталья Шарангович.

«Этим летом нас ждет много проектов, связанных с белорусскими регионами. Сейчас мы представляем Витебскую область. Мне кажется, что важно давать слово регионам, потому что мы не всегда знаем, что происходит у наших друзей, которые живут не в Минске. Нам бывает сложно добраться и посмотреть выставочные проекты, которые открываются в том же Витебске, Гродно или Гомеле. Важно, чтобы здесь, в центре, мы могли показать, что Беларусь единая, что искусство развивается интересно, стремительно и повсеместно, а художники из регионов яркие, авангардные, особенно витебские», — отметила она.

Работы витебских мастеров представлены в международном проекте «Трэцяя плынь» в Дворце искусств. Проект назван в честь направления в музыке, объединяющего классику и джаз, традицию и импровизацию. Подготовлен проект был по инициативе витебского художника Леонида Медведского. Целью выставок «Трэцяй плыні» является изучение современного состояния жанров как организующей системы.

«Первая выставка проекта прошла в 2017 году, она была посвящена портрету, выставка в 2018-м — пейзажу. В 2020 году проект предлагал исследовать такой традиционный жанр, как натюрморт. Темой тогда была выбрана культовая серия картин Жоржа Брака «Мастерская», сочетающая интерьер, натюрморт и философскую сюжетно-тематическую композицию. Безусловно, эта тема не ограничивает участников выставки ни в сюжете, ни в стилистике. Это, скорее, повод для вдохновения и «историческая справка», напоминание об одном из этапов развития жанров в изобразительном искусстве», — поделился Леонид Медведский.

На выставке в белорусской столице зрители смогут познакомиться с произведениями витебчан Леонида Медведского, Виктора Шилко, Елены Гуриной, Виктории Крупской, Валентины Ляхович, Анастасии Гончаровой, а также столичных авторов Екатерины Сумаревой, Дарьи Сумаревой-Копач, Илоны Кособуко, Владимира Концедайлова, Александра Демидова.

Кроме того, в международном проекте также участвуют мастера из Израиля, Латвии, России. Они представили свои работы виртуально. На выставке показаны видеопрезентации из присланных репродукций работ.

Выставка в Дворце искусств будет работать до 22 июля.

Регионы.by
Добавить комментарий