В леса Витебщины заселят около 100 благородных оленей

До конца текущего года леса разных районов Витебской области пополнятся сотней особей благородного оленя. Об этом рассказал ведущий инженер по охотхозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Дмитрий Дикович.

По его словам, в этом году для пополнения популяции благородного оленя был выбран Витебский лесхоз, а среди 62 лучших охотхозяйств области предпочтение было отдано Миорской районной организационной структуре (РОС) республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

Планируется, что именно две эти организации работая в сотрудничестве заселят в леса региона в ноябре — декабре текущего года около 100 голов.

«Расселением благородных оленей занимаемся уже около 10 лет. Это стало особенно актуально после депопуляции дикого кабана, когда в 2013 году этих животных поразила вспышка АЧС (прим. ред: африканская чума свиней). Чтобы заполнить освободившуюся нишу, в ГПЛХО проводим видовое замещение, делая ставку на благородного оленя», — рассказал Дмитрий Дикович.

Для разведения стада оленей необходимо обустроить просторный вольер, в котором новоселы смогут обитать до года. Там они привыкают к определенному ареалу. Позже ограждения вольера убирают, а животные остаются вблизи того места, где они содержались под присмотром работников лесоохотничьих хозяйств.

На данный момент в Миорской РОС и Витебском лесхозе работники уже подготовили вольеры для будущих питомцев.

В организациях отмечают, что ранее на их территориях были замечены некоторые особи благородного оленя, однако все они были кочевниками из соседних районов. Теперь же в скором будущем и в этих лесоохотничьих хозяйствах появится популяция оленей, а позже — через два-три года сформируется их оптимальная численность.

Регионы.by