В Лиде открыли памятный знак 49-й ракетной дивизии

В Лиде, на территорию Лидского пограничного отряда, в торжественной обстановке открыли памятный знак в память о 49-й ракетной дивизии. В этом году исполнилось 60 лет со дня ее образования.

Идея увековечить память в монументе принадлежит совету ветеранов дивизии. Впервые они задумались об этом еще в 2019 году. Осенью 2020 года приступили к ее реализации. Главным разработчиком памятного знака стал майор в отставке Эдуард Дворецкий.

Справка:
Полное наименование дивизии – 49-я гвардейская Краснознаменная Станиславско-Будапештская ракетная дивизия. Штаб управления дивизии находился в Лиде. На протяжении почти 40 лет ее ракетчики непрерывно несли боевое дежурство по защите западных границ Советского Союза и Республики Беларусь. 49-я ракетная дивизия считалась одной из лучших в ракетных войсках стратегического назначения Советского Союза. С 1997 года на территории Беларуси ракетные войска стратегического назначения убрали, но в городе живут тысячи ветеранов-ракетчиков, которые в июне 2018 года создали республиканскую общественную организацию ветеранов РВСН.

В Лиде открыли памятный знак 49-й ракетной дивизии

Почетное право открыть памятный знак у входа в воинскую часть было предоставлено заместителю председателя райисполкома Геннадию Владыко, председателю РОО «Ветераны РВСН» Ивану Кириченко и самым старшим лидским ветеранам-ракетчикам Владимиру Дронову и Петру Баягину.

Регионы.by