Минкульт изменил порядок финансирования «Славянского базара»

Недавно стало известно, что министерство культуры внесло ряд изменений в положение о Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Соответствующее постановление было принято еще весной этого года, однако опубликовано лишь после завершения фестиваля.

Стоит сказать, что нововведения в первую очередь касаются источников и порядка финансирования фестиваля. В редакции документ гласит:

11. Расходы по организации и проведению фестиваля осуществляются за счет средств:

  • республиканского бюджета, предусмотренных Министерству культуры на проведение централизованных культурных мероприятий (в части оплаты расходов, связанных с обеспечением выплаты денежных премий (призового фонда) обладателям Гран-при и лауреатам конкурсов, изготовления и (или) приобретения специальных наград (призов) и дипломов к ним, сценического оформления площадок фестиваля, предоставления дополнительного оборудования, проживания и транспортного обслуживания участников фестиваля, участия белорусских исполнителей (коллективов), режиссерско-постановочных групп, оплаты вознаграждения художественному руководителю фестиваля);
  • бюджета Витебской области (в части оплаты расходов, связанных с обеспечением вознаграждения исполнителям (коллективам художественного творчества), выплаты денежных премий (призового фонда) обладателям Гран-при и лауреатам конкурсов и транспортного обслуживания участников фестиваля);
  • безвозмездной (спонсорской) помощи, предоставляемой в порядке, предусмотренном законодательством;
  • иных источников, не запрещенных законодательством.

Таким образом, со следующего года оплата гонораров артистам, за исключением белорусских, ляжет на бюджет Витебской области. Кроме того, после публикации постановления вводятся изменения в положения о взрослом и детском конкурсах. Они касаются распределения финансирования расходов по проведению конкурсов и устанавливают, что в будущем денежная премия будет выплачиваться в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день награждения.

Все опубликованные постановления подписаны министром культуры Анатолием Маркевичем еще 19 мая, однако в силу они вступили с момента опубликования.

Регионы.by
Добавить комментарий