На Могилевщине напряженная ситуация по бешенству

За первые шесть месяцев текущего года свыше 580 человек обратились в медучреждения области за помощью по поводу укусов животных. Специалисты Могилевского зонЦГЭ отмечают, что сейчас ситуация в Могилеве и Могилевском районе остается напряженной. Только за первое полугодие 2021 года зафиксировано восемь лабораторно подтвержденных случаев бешенства у животных. В частности, 4 случая у лисиц, 2 — у домашних животных, 1 — у безнадзорного кота и 1 — у крысы.

“Бешенство — инфекция, передающаяся через укусы и слюну животных, сопровождающаяся дегенерацией нейронов головного и спинного мозга. Характерны симптомы глубокого расстройства нервной системы: возбужденность, агрессивность, деменция, приводящая к параличу и летальному исходу в 100% случаях”, — напоминают врачи Могилевского зонЦГЭ.

Медики предупреждают, что возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению зараженных зверей в населенные пункты и последующему заражению домашних и сельскохозяйственных животных.

Также стоит помнить, что инкубационный период в среднем составляет от 10 дней до 3-4 месяцев, однако был зарегистрированы случаи и до года. Возбудитель бешенства может находиться в слюне зараженного животного и не проявлять признаков заболевания.

“Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». В случаях, когда контакта с животным избежать не удалось, необходимо немедленно провести первичную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения (обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, обработать раны перекисью водорода, края раны — спиртосодержащим антисептиком); наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Профилактический полный курс прививок сегодня составляет 6 вакцинаций”, — добавили эпидемиологи.

Регионы.by
Добавить комментарий