На одной из строек Могилева нашли тарелку ХVI – XVII веков

В Могилеве во время планового обхода территории местный сторож Могилевского ДСК Михаил Усов наткнулся на необычную находку — красивую декоративную тарелку. Мужчина предположил, что найденный артефакт может имеет историческую ценность и решил проконсультироваться с экспертами.

Тарелка была передана мужчиной члену-корреспонденту Национальной академии наук, доктору исторических наук Игорю Марзалюку, который и заявил, что найденная вещь является уникальным артефактом. По предварительным данным декоративная тарелка создана из бронзовы или сплава с присутствием меди и датируется примерно концом ХVI – XVII веками. Также эксперт добавил, что тарелка выполнена в стиле барокко и скорее всего отлита в Италии или Германии.

Стоит также отметить, что артефакт очень хорошо сохранился. Вероятно, данная тарелка когда-то была частью декора в доме у очень состоятельного и статусного человека.

На данный момент аналогичных экспонатов нет ни в одном белорусском музее. Сейчас специалисты передали тарелку в музей истории Могилева для проведения экспертиз и научного обследования с целью получения более точной информации.

Регионы.by