Оршанский суд защитил права работников в деле по иску предприятия о взыскании ущерба

Недавно суд Оршанского района и Орши защитил права работников торговли в разбирательстве с их работодателем по вопросу якобы причиненного ущерба. В рамках дела частная компания заявила о недостаче товарно-материальных ценностей, не обнаруженных в процессе инвентаризации, на сумму более 34 тысяч рублей.

Суд города Орши и Оршанского района отказал частному предприятию из райцентра в иске о взыскании ущерба а отношении работников. Сумма иска составляла 34,2 тысячи рублей. Об этом рассказали в пресс-службе Витебского областного суда.

Сообщается, что в процессе инвентаризации в продовольственном магазине был выявлен ущерб. Изначально ответчиками выступали два работника, один из которых частично признал иск. Однако далее суд привлек к делу в качестве соответчиков еще девять продавцов этого же магазина, которые претензии не признали.

В процессе рассмотрения гражданского дела суд выявил многочисленные нарушения при проведении инвентаризаций со стороны истца, которые и повлияли на результаты процесса. Оказалось, что компания нарушила Инструкцию по инвентаризации активов и обязательств, так как проверка проходила не в присутствии всех лиц, подписавших договор о коллективной материальной ответственности.

Кроме того, в день проведения инвентаризации магазин не закрывался, следовательно, были продажи товаров. Таким образом суд пришел к выводу, что причиной появления ущерба стало невыполнение нанимателем обязанности по созданию работникам условий, необходимых для предотвращения образования ущерба.

Также работодатель не создал условия для обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, что в соответствии со ст. 400 Трудового кодекса Беларуси исключает возможность привлечения работников к материальной ответственности за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей.

На данный момент решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Регионы.by
Добавить комментарий