У жителя Витебского района нашли редкую венгерскую винтовку

Недавно в руки к витебским судебным экспертам попала необычная винтовка, изготовленная в Венгрии. Об этом рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области Наталья Романова.

В мае этого года силовики изъяли у 51-летнего жителя Витебского района восемь стволов различного оружия и 54 патрона. Все оружие было передано на экспертизу. Исследование показало, что шесть стволов были выпущены в Советском Союзе на заводах ИЖ и ТОЗ в 50-60-х годах прошлого века. Однако два других предмета вызвали у экспертов большой интерес. Среди них оказался самодельный дульнозарядный длинноствольный пистолет, созданный на основе капсюльного замка воспламеняющего механизма начала XIX века. Второй предмет поступил на экспертизу в разобранном виде. Судебными экспертам удалось определить, что перед ними представлен Infanterie Gewehr 98/40 с некоторыми изменениями.

Стоит отметить, что данное оружие было разработано в Венгрии по заказу Вермахта. За основу оружия взята венгерская винтовка 35M под патрон манлихеровский патрон 8×56 мм R. Позже она была адаптирована под стандартный немецкий боеприпас 7.92х57 мм Mauser, произведена замена магазина конструкции Манлихера на магазин Маузера, а также устанолено крепление под стандартный штык от K98.

Данное оружие поступало на вооружение вермахта с 13 октября 1941 года. Всего таких винтовок G98/40 было выпущено 138 400 единиц.

Фото: Государственный комитет судебных экспертиз.

Регионы.by
Добавить комментарий