В Волковысском районе почтили память Низянских комсомольцев-подпольщиков

20 августа в урочище «Пороховня» в деревне Низяны Волковысского района, у памятника комсомольцам-подпольщикам, была установлена памятная таблица о подвиге героев.

Традиции увековечивать память в сочетании с новейшими технологиями позволили глубже погрузиться в историю и больше узнать о том, о чем не смогут рассказать молчаливые памятники. Стоит навести смартфон на QR-код на установленной таблице, как на экране появится статья о подвиге героев с сайта местной газеты «Наш час».

Установка памятной таблицы была приурочена у трагической дате — 22 августа 1942 года в Пороховне были расстреляны низянские комсомольцы-подпольщики.

В годы войны они помогали партизанам, собирая для них продукты, оружие, боеприпасы, одежду. Перерезая телефонные провода, подпольщики лишали связи немецкие посты и комендатуры. Они записывали и распространяли среди жителей сводки Совинформбюро, листовки с призывами верить в победу и сражаться с врагом. 22 апреля 1942 года члены подпольной организации были арестованы, а после зверских пыток расстреляны.

В Волковысском районе почтили память Низянских комсомольцев-подпольщиков

20 августа в урочище состоялся митинг-реквием. Почтить память низянских подпольщиков приехали представители районной власти, трудовых коллективов, ветераны и молодежь.

Регионы.by