На Могилевщине участились случаи выявления подделок долларов и российских рублей

В Могилевской области в этом году участились случаи выявления фальшивых купюр. Только за текущий год было зарегистрировано свыше 30 фактов фальшивомонетничества. Информацией поделился временно исполняющий обязанности по должности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Могилевского облисполкома Владимир Белоножко.

По его данным, большинство подделок — это российские деньги номиналами 1000 и 5000 рублей, а также американские стодолларовые купюры.

При этом в ведомстве отмечают, что большинство граждан, пытающихся сбыть фальшивый денежный билет, о подделке не подозревают. Правоохранители сообщают, что в случае, если человек подозревает, что у него имеется фальшивая купюра, стоит обратиться в милицию. За это наказания не будет, однако если человек умышленно пытается передать подделку другому гражданину, то наказание неизбежно.

“Если же при расчете за товар или оплату услуг была выявлена подделка, вам необходимо подробно сообщить о ситуации прибывшим на место происшествия сотрудникам милиции: вспомнить, как вы могли получить сомнительную купюру, у кого обменивали деньги, где покупали валюту. Оперативно полученная информация поможет установить сбытчика и раскрыть тяжкое преступление. Если вы не причастны к сбыту фальшивой купюры, волноваться не о чем”, — рассказал Владимир Белоножко.

Регионы.by