На Гомельщине привлечено к ответственности около 3 тысяч семейных скандалистов

За первые шесть месяцев текущего года в Гомельской области правоохранители привлекли к ответственности почти три тысячи скандалистов, способствующих росту конфликтов и трагедий в семьях. Об этом сообщил начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло.

«Вызывает озабоченность гибель граждан и преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а также совершенные людьми в состоянии алкогольного опьянения», — отметил он.

По данным начальника УВД, за первые шесть месяцев 2021 года было принято свыше 5 тысяч сообщений о конфликтах в семьях и порядка 3 тысяч скандалистов были привлечены к административной ответственности.

Чаще всего правоохранители в отношении семейных скандалистов выносят защитные предписания, а жертвам предоставляют кризисные комнаты для временного размещения.
Основным факторами, влияющими на уровень преступности правоохранители называют проблему пьянства.

«Почти три четверти убийств и тяжких телесных повреждений с летальным исходом и треть всех преступлений в общественных местах в области совершены людьми в состоянии алкогольного опьянения. Органы внутренних дел изъяли из нелегального оборота фактически 6 тыс. л алкогольной продукции. К административной ответственности привлекли почти 250 нарушителей антиалкогольного законодательства», — добавил Александр Шастайло.

Еще одним фактором является отсутствие освещения на улицах и во дворах в ночное время суток, видеонаблюдения, а также незапертые технические помещения и подвалы в многоквартирных жилых домах, — добавили в ведомстве.

Регионы.by