КГК выявил наценки до 350% при госзакупках

Недавно комитет государственного контроля Витебской области принял ряд мер по пресечению необоснованного посредничества при закупках в государственном секторе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Как стало известно редакции новостного издания «Регионы.by», в рамках контрольных мероприятий представители комитета выявили многочисленные факты приобретения продуктов питания, стройматериалов и иной продукции через цепочки посредников. Этим занимались бюджетные организации сферы образования, здравоохранения, предприятия ЖКХ, строительства, а также агропромышленного комплекса.

В ведомстве сообщили, что только в прошлом году ряд бюджетных организаций региона осуществлял закупку мясных продуктов у минского предприятия, которое, в свою очередь, приобретало их через цепь посредников с наценкой до 95%. Аналогичные схемы работали и в предприятиях ЖКХ Бешенковичского, Браславского, Лепельского, Миорского, Оршанского районов и Новополоцка.

По предварительным данным, сумма излишних расходов только за прошлый год составила не менее 300 тысяч рублей.

По итогам контрольных мероприятий, вышеуказанные проблемы были рассмотрены на заседании Комитета госконтроля Витебской области. После чего Витебскому облисполкому и райгорисполкомам были внесены предложения по усилению контроля за деятельностью подведомственных организаций при закупках.

Регионы.by