На Витебщине два вуза и три колледжа не смогли набрать бюджетников

В этом году по итогам вступительной кампании на бюджетную форму обучения образовалась нехватка студентов. Вакантными осталось много мест в двух высших учебных заведения Витебской области и трех средних.

Стоит сказать, что в этот раз среди высших учебных заведений план приема на бюджетную форму обучения выполнили только Витебский государственный университет, Витебский государственный медицинский университет и Полоцкий государственный университет. Витебский государственный технологический университет и Витебская государственная академия ветеринарной медицины объявили дополнительный набор, однако это не принесло результатов.

В список специальностей с самым большим конкурсом попали:

  • «Дизайн (виртуальной среды)» (Витебский государственный технологический университет) — 8,6 человека на место;
  • «Правоведение» и «Международное право» (Витебский государственный университет им. П.М. Машерова) — 6,33 человека на место;
  • «Социальные коммуникации» (Полоцкий государственный университет) — 5,33 человека на место;
  • «Педиатрия» (Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет) — 2,6 человека на место;
  • «Ветеринарная санитария и экспертиза» (Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины) — 2,4 человека на место.

В общем счете в этом учебном году на бюджетное и платное обучение в четыре университета и академию поступили 4295 человек. При этом вне конкурса на основании льгот зачислены 31 абитуриент и 108 человек без вступительных испытаний.

Регионы.by
Добавить комментарий