В Кореличском районе начали производить рапсовое масло и жмых

В сентябре СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района первый в районе запустил производство рапсового масла и жмыха из него.

По словам председателя сельхозпредприятия Владимира Головача, за сутки линия по переработке семян рапса способна переработать до 10 тонн сырья. Причем, самым прогрессивным способом: происходит двукратное прессование с экструзией, которое не только увеличивает выход масла, но и дает жмых лучшего качества. В итоге, выход конечной продукции составляет 33% масла и 67% рапсового жмыха.

Примечательно, что жмых идет на корм дойному стаду, которого, кстати, в хозяйстве 1810 голов КРС. Раньше эту питательную добавку приходилось покупать в Сморгони или Витебске. Использование собственных кормов позволит снизить себестоимость произведенного молока.

Сейчас идет популяризация рапсового масла. Оно, действительно, заслуживает того. Заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Научно-практического центра гигиены Наталья Цемборевич подчеркивает, что рапсовое масло — полезный продукт, оказывающий благотворный эффект на организм человека. Оно укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию.

Справка: рапсовое масло содержит более 60% олеиновой кислоты, 21% линолевой кислоты и 11% альфа-линоленовой кислоты, растительные стерины (0,53%-0,97%) и токоферолы. Высокое содержание олеиновой кислоты приближает его к оливковому маслу.

Регионы.by