В Светлогорском районе завершается уборочная кампания

В Светлогорском районе полным ходом завершается уборочная страда и стартует посевная кампания сева озимых зерновых культур. Об этом рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома.

«Необходимо было убрать 14 366 га зерновых, зернобобовых и крупяных культур. По состоянию на 15 сентября намолотили 27005 т, осталось 81 га гречихи. В среднем по району урожайность составила 19 ц/га. Осталось убрать 632 га кукурузы на зерно. РУП «Гомельэнерго «Дубрава-агро» и РСУП «Хутор-Агро» приступили к ее уборке. Эти предприятия убрали 83 га, намолочено 412 т, урожайность составила 50 ц/га. Но результат будет известен по окончании уборки этой культуры. Как отметила Светлана Пикун, максимальная урожайность по району – 34,4 ц/га – в РСУП «Хутор-Агро», в РУП «Гомельэнерго «Дубрава-агро» – 26,6 ц/га, в КСУП «Полесское» – 21,7 ц/га», – поделилась начальник отдела растениеводства сельхозуправления Светлана Пикун.

На данный момент предприятия приступили к заготовке силоса. Уже скошено 5853 гектаров. Всего же планируется, что будет убрано 13775 гектаров кукурузы на силос. Кроме того, уже заготовлено сено в количестве 14770 тонн из 28752. А также массово начат сев озимых зерновых культур. Из озимых зерновых посажено 1739 гектаров из запланированных 10161 гектаров.

“Активно начата уборка овощей. Картофель убирают в двух хозяйствах – в РУП «Гомельэнерго «Дубрава-агро» и КСУП «Светлогорская овощная фабрика». На 40 га из 200 га получено 800 т при средней урожайности 200 ц/га, что является хорошим показателем. Например, в Дуброве урожайность составила 304 ц/га. Помимо этого в КСУП «Светлогорская овощная фабрика» убирают капусту, свеклу, морковь, лук. Но об их урожайности судить пока рано, поскольку работы по уборке только начались”, – добавила Светлана Пикун.

Напомним, что осенние полевые работы проводятся комплексно. Сразу после уборки урожая с полей начинается закладка кормов, обработка почвы, сев, внесение удобрений и пр.

Регионы.by