Превышение радионуклидов в 6 раз выявлены в грибах из Быховского района

Как сообщили представители Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии, только за минувшую неделю для проведения исследований в лабораторию поступили 68 проб пищевых продуктов и лесоматериалов. И из них превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137 было выявлено в 7 пробах.

В частности, опасными оказались боровики, собранные в районе деревни Болоновка Быховского района. Их показатель составил 840,9 Бк/кг при допустимом уровне 370 Бк/кг. А также боровики и грузди из деревни Чечевичи Быховского района, у которых показатели составили 844,0 Бк/кг и 2330 Бк/кг при допустимых 370 Бк/кг.

“Также было проведено 10 измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке (точка, на которой основывается шкала измерении) на территории ЦГЭ. Мощность дозы гамма-излучения находилась в пределах 0,10-0,11 мкЗв/ч, что не превышает многолетние значения по Могилеву”, — рассказали в лабораторном отделе Могилевского зонЦГЭ.

Стоит отметить, что радиометрические исследования на содержание цезия-137 проводятся бесплатно. Сделать их можно в радиологической лаборатории Могилевского зонЦГЭ. Объем пробы должен составлять не менее 1 килограмма или литра в зависимости от продукции.

“Не пытайтесь проверять ягоды при помощи дозиметра. Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды”, — отмечают в специалисты центра.

Регионы.by