КГК: на Могилевщине недобор урожая из-за плохой погоды

Как заявили представители Комитета госконтроля по Могилевской области, в этом году основной причиной недобора урожая стали неблагоприятные погодные условия. Об этом сообщили представители ведомства на минувшем брифинге.

Как стало известно, по данным на 21 сентября, в сельхозорганизациях области убрано 333,2 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, что составило 98% плана, а также намолочено 855,7 тысяч тонн, что составило 83% в сравнении с показателями предыдущего года. При этом урожайность данных культур составила 25,7 ц/га, что на 8,1 ц/га меньше чем в 2020 году.

“Основной причиной недобора урожая явились неблагоприятные погодные условия. На республиканском и местном уровнях принимались организационно-практические меры по поддержке сельхозорганизаций. В область в текущем году поступило 50 зерноуборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, приобретенных за бюджетные средства; централизованно решались вопросы поставки необходимых объемов горюче-смазочных материалов, запасных частей, велась иная работа по решению проблем, связанных с проведением уборочной кампании. Вместе с тем контрольными мероприятиями Комитета были выявлены различные недостатки и упущения, препятствующие своевременной и качественной уборке урожая”, — заявили в КГК Могилевской области.

Также среди причин плохой урожайности было заявлено то, что сельскохозяйственная техника к проведению уборки урожая не была подготовлена в полном объеме. В частности, в регионе не было выполнено поручение Правительства по подготовке не менее 95% сельхозтехники к уборке до 09.07.2021 года. Более того, факты некачественной подготовки техники, зеносушильного и складского хозяйств, весового оборудования, отставания от графиков их ремонта выявлены почти в половине проверенных сельхозорганизаций.

Регионы.by