В Гродненской области возбуждены 52 уголовных дела за сокрытие падежа скота

С начала года в Гродненской области за сокрытие падежа скота возбуждены 52 уголовных дел.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры Гродненской области Сергей Толкун, была попытка скрыть падеж более чем 450 голов крупного рогатого скота.

В 2021 году выросли цифры падежа скота: на 9,4% по сравнению с прошлым годом. Причем, эта картина наблюдается в 13 из 17 районов области. Особенно критична ситуация в Вороновском и Лидском районах.

«В основном падеж происходит из-за нарушения технологических регламентов, которые должны соблюдаться при выращивании КРС. Это микроклимат, сбалансированный рацион, качество корма, — пояснил начальник управления КГК Гродненской области Виктор Пивко. — Бывают случаи, когда ветстанции дают предписание, что корм нельзя использовать для молодняка, а его продолжают скармливать, что также влияет на ситуацию».

Вопросы сохранности скота стали основными темами на совместной коллегии прокуратуры и КГК Гродненской области. На ней была подчеркнута необходимость безусловного соблюдения технологических регламентов, контроля за качеством кормов, а также серьезной подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду.

Регионы.by