Витебская область вовлекла в оборот больше всего неиспользуемой недвижимости

В текущем году в Витебской области вовлечено в оборот больше всего неиспользуемой недвижимости, в сравнении с другими регионами Беларуси. Об этом сообщил председатель комитета государственного имущества облисполкома Виктор Зайцев.

Однако несмотря на лучший показатель в стране, удельный вес в общей площади коммунального имущества все еще не мал и составляет 7,4%. Для решения данной проблемы требуются инициативы и нестандартные решения.

В большинстве случаев неиспользуемые помещения в основном это попавшие под реорганизацию объекты образования, культуры и социальной сферы преимущественно в сельской местности, а также здания и сооружения обанкротившихся субъектов хозяйствования. Большинство таких зданий находятся в неудовлетворительном состоянии и на них отсутствуют правоудостоверяющие документы.

В соответствии с календарными графиками, в текущем году должно быть вовлечено в оборот 354 объекта. Также 122 здания необходимо списать или снести, а шесть строений использовать в собственных целях.

Напомним, что основным способом вовлечения имущества в оборот является аукционная продажа. Зачастую на торгах объекты продаются по минимально возможной цене или по сильно сниженной.

Регионы.by