В 2022 году в Витебске появится гидротехническая машина для очистки и углубления реки Витьба

В следующем году в Витебске чиновники планируют приобрести гидротехническую машину для очистки и углубления реки Витьба. Более того, в регионе планируется расширение парка аналогичной специализированной техники за счет подключения районов к работам по улучшению экологического состояния малых водоемов Витебщины. Об этом рассказал глава региона Николай Шерстнёв.

“Мы с председателем горисполкома Николаем Орловым договорились, что Витебск купит такую машину для очистки реки от загрязнений и биомассы. Возможно, она будет работать по всей области, но одной машиной мы не решим проблему. Необходимо подключиться районам и, по возможности объединившись, приобрести несколько машин”, — отметил он.

Всего в Витебской области протекает три большие (Западная Двина, Днепр, Березина), две средние (Вилия, Друть) и 616 малых рек. К сожалению, в последние годы во многих водоемах наблюдается тенденция ухудшения экологического состояния. В Витьбу. например, сходят дождевые стоки с улиц, площадей и жилых массивов. А в жаркий и засушливый период вода в реке сильно прогревается, в том числе из-за слабого течения. Данные факторы способствуют постепенному зарастанию реки, снижению эстетической и рекреационной ценности водотока. Именно поэтому на Витебщине так необходимо иметь машины для очистки рек.

Регионы.by