Могилевский лесопарк «Печерский» стал заказником местного значения

Согласно недавнему решению Моггорисполкома, лесопарк «Печерский» стал заказником местного значения. Произошло это на основании Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях».

Стоит отметить, что теперь территория заказника, состоящая из трех обособленных земельных участков, площадью 256,3 гектаров, включена в состав земель охранной зоны и передана в управление предприятию «Могилевзеленстрой».

“Заказник «Печерский» объявлен в Могилеве с целью сохранения ценных природных комплексов и уникальных объектов растительного мира Печерского лесопарка, представленных насаждениями с древостоями твердолиственных и хвойных пород со средним возрастом 100 и более лет в условиях урбанизированной среды. На территории заказника действует режим охраны и использования, а также запрещается заготовка древесины в порядке проведения рубок главного пользования; проведение рубок обновления, формирования и реконструкции; заготовка живицы; заготовка второстепенных лесных ресурсов; побочное лесопользование, за исключением сбора дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов”, — отметили в Могилевском облкомитете природных ресурсов и окружающей среды.

Кроме того, теперь на территории Печерского заказника запрещается сброс сточных вод в окружающую среду, проведение работ по мелиорации, реконструкции и ремонту и эксплуатации, выжигание сухой растительности, возведение промышленных, коммунальных и складских объектов, автозаправок, животноводческих объектов, объектов хранения, захоронения, обезвреживания и использования отходов, а также жилой застройки этажностью более 7 этажей и создание садоводческих товариществ и дачных кооперативов.

Любой вред, причиненный окружающей среде на территории заказника будет возмещаться юридическими и физическими лицами, согласно законодательству республики.

Регионы.by