На Могилевщине население собирает радиоактивные грибы

Специалисты Могилевского зонального центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили, что в конце сентября в лаборатории было исследовано около 10 проб пищевых продуктов и в некоторых из них выявлены превышения допустимого уровня содержания радионуклида цезия-137 до пяти раз.

В частности, опасными оказались две пробы грибов, собранных в Белыничском районе. Смешанные грибы из деревни Заозерье показали 403,9 Бк/кг, а из деревни Друть — 1741 Бк/кг.

“Допустимый уровень для свежих грибов — 370 Бк/кг”, — отметили специалисты Могилевского зонЦГЭ.

Напомним, что радиометрические исследования для населения проводятся бесплатно. Провести исследования можно в радиологической лаборатории Могилевского зонЦГЭ и аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.). При этом объем пробы должен составлять не менее 1 литра или килограмма.

“Не пытайтесь проверять ягоды при помощи дозиметра. Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды”, — добавили специалисты.

Регионы.by