На Витебщине появятся маршруты туров для инклюзивных туристов

С целью развития инклюзивного туризма в регионе в Витебской области будут разработаны маршруты и программы двухдневных туров для людей с ограниченной мобильностью. Об этом на заседании межведомственного совета по проблемам инвалидов заявила заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина.

Как стало известно, в ближайшем будущем акцент будет делаться на внутреннем инклюзивном туризме. Однако с улучшением эпидемиологической ситуации, услуги будут предлагать и иностранным туристам.

«Инклюзивный туризм включает в себя не только предоставление соответствующих услуг, но и создание доступной среды для путешествий не только людей с инвалидностью, но и пожилых граждан, матерей с маленькими детьми, туристов с большим багажом, иностранцев, которые не владеют русским или белорусским языком. Безбарьерная инфраструктура создается в обязательном порядке на новых строящихся социальных объектах, а также ведется модернизация уже действующих объектов культуры, торговли, общественного питания, гостиниц, где это возможно. Доступная среда включает в себя пандусы, туалеты для инвалидов-колясочников, специально благоустроенные номера, таблички с шрифтом Брайля и с QR-кодами, тактильную плитку и так далее. У нас уже есть некоторые мероприятия для инклюзивных туристов. Сейчас совместно с руководством городов и районов, областными организациями мы разрабатываем дополнительные маршруты для людей с ограниченными возможностями. Планируем организовать одно- и двухдневные туры по области. Как только все будет готово и систематизировано, всю информацию мы разместим на сайте управления, поделимся ею с обществами инвалидов», — поведала Светлана Астанина.

На заседании также было отмечено, что на данный момент в Витебской области индустрия инклюзивного туризма недостаточно развита и лишь набирает популярность. На текущем этапе в регионе не хватает квалифицированных кадров, а также информации о возможностях инклюзивных путешествий.

Регионы.by