На Витебщине появятся школы активного долголетия и долговременного ухода

Уже с ноября текущего года в Витебской области заработают школы активного долголетия и долговременного ухода. Они откроются в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Об этом рассказал заместитель начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Людмила Ковалева.

Реализация проекта осуществляется совместно с главным управлением комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

«Главной целью создания таких школ является помощь гражданам всех категорий, которые нуждаются в соцподдержке, консультациях, разработке индивидуальных программ реабилитации после различных заболеваний и профилактических программ. Школы «Активное долголетие» будут доступны как для самих пенсионеров, так и для их родственников, которые смогут узнать, как предотвратить деменцию и в какую деятельность можно вовлечь граждан золотого возраста, чтобы они чувствовали себя нужными. Школы «Долговременного ухода» дадут знания по уходу за теми, кто перенес различные заболевания или нуждается в постоянном присмотре, например, за лежачими больными. Таким образом, социальная и медицинская помощь будет в шаговой доступности для жителей глубинки», — добавила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

Более того, сельчане смогут обращаться в ФАПы как лично, так и дистанционно. Помимо этого, преподаватели кафедры реабилитации Витебского государственного медицинского университета будут выезжать и обучать социальных работников и местных жителей основам реабилитации и долговременного ухода.

Регионы.by