В Полоцке пропал камень «Таварыства вольных літаратараў»

Недавно писатель Алесь Аркуш рассказал, что в Полоцке пропал камень ТВЛ – «Таварыства вольных літаратараў», пролажавший на месте возле Полоты много лет. По словам писателя, это место и камень очень знаковые для белорусских литераторов.

“У 2003 годзе, на 20-годдзе ТВЛ, на гэтым камені выбілі эмблему ТВЛ удзельнікі юбілейнай вечарыны, падчас якой, дарэчы, Альгерд Бахарэвіч атрымаў «Глінянага Вялеса». Губляюся ў здагадках, каму той камень спатрэбіўся. Ясна, што яго вывозілі з дапамогай тэхнікі. Хавала-хавала яго полацкая трава да лепшых часоў, і не здолела ўберагчы”, – написал Алесь Аркуш в социальных сетях.

Стоит отметить, что фотографии камня не раз попадали в объектив известных фотографов, в том числе Сергея Плыткевича. А все краеведы и историки города считали камень одной из значимых достопримечательностей Полоцка. Однако, к сожалению, камень так и не был признан исторической ценностью.

В Полоцком райисполкоме говорят, что коммунальным службам камень понадобиться не мог. Вероятнее всего, его украли граждане. Однако в ведомстве отмечают, что камень находился на охраняемой территории. Значит люди, забравшие его, нарушили закон. Теперь правоохранители занимаются установлением обстоятельств происшествия.

Фото: издание Gorod214.

Регионы.by
Добавить комментарий