В Витебской ратуше открылась выставка еврейской коллекции Белгосмузея 1920–1930 гг

На днях в Витебском областном краеведческом музее прошло торжественное открытие выставки из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь «Второе рождение. Реконструкция еврейской коллекции Белорусского государственного музея 20–30-х годов ХХ века». Об этом сообщили в учреждении культуры.

По словам ведущего научного сотрудника экспозиционного отдела Национального исторического музея Дануты Гринь, выставка отражает темы бытовой и обрядовой еврейской культуры и истории Белорусского государственного музея. На выставке можно увидеть три артефакта еврейской культуры.

“У нас много сохранилось предметов со штампом БГМ, по которым можно проследить историю экспоната. Мы начали активно работать по реконструкции еврейской коллекции, поскольку она уникальна, такой нет ни в одном из музеев нашей страны. Тесно сотрудничали с Национальным архивом Беларуси, увидели, как работал раньше отдел еврейской культуры. В 2019 году Музей истории Великой Отечественной войны передал нам находившиеся там предметы с учетными номерами, по которым можно было определить, что вещи из довоенного собрания БГМ. 22 предмета имели отношение к еврейской культуре. Было также установлено, в Музее Израиля в Иерусалиме находится предмет с номером и штампом Белгосмузея”, – рассказала Данута Гринь.

В экспозиции представлены 50 культовых предметов, связанных с еврейскими праздниками, свадебным обрядом, синагогой как духовным центром. В частности, шаббатная лампа марокканской работы XVIII-XIX веков, разводной башмак для обряда халица, который позволял бездетной вдове избежать брака с братом покойного мужа, традиционное свадебное кольцо, редкие экземпляры тасов ХVIII – начала ХХ веков, уникальный арон ха-кодеш ХVIII века из Узлянской синагоги, а также живопись и графика с сюжетами из еврейской жизни еврейских художников, уроженцев Беларуси.

Выставка «Второе рождение. Реконструкция еврейской коллекции Белорусского государственного музея 20–30-х годов ХХ века» будет работать до 16 января 2022 года.

В Витебской ратуше открылась выставка еврейской коллекции Белгосмузея 1920–1930 гг В Витебской ратуше открылась выставка еврейской коллекции Белгосмузея 1920–1930 гг В Витебской ратуше открылась выставка еврейской коллекции Белгосмузея 1920–1930 гг

Фото: газета “Витьбичи”.

Регионы.by