Сельхозорганизации Витебщины ликвидируют непригодные пестициды по проекту международной техпомощи

На днях в Витебской области стартовала работа по ликвидации запасов непригодных пестицидов в рамках реализации проекта международной технической помощи «Устойчивое управление стойкими органическими загрязнителями и химическими веществами в Республике Беларусь, ГЭФ-6». Об этом сообщили в Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Стоит отметить, что проект финансируется Глобальным экологическим фондом и реализуется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси совместно с ПРООН в Беларуси.

В частности, в этом году компания Geocoma провела работы по переупаковке непригодных пестицидов. Даже они направляются в немецкий город Гамбург на специализированное предприятие по экологически безопасному уничтожению опасных отходов AVG GmbH.

«В 17 районах Витебской области как наследие прошлых десятилетий накопилось более 500 т непригодных или запрещенных к применению пестицидов, в том числе относящихся к стойким органическим загрязнителям, преимущественно ДДТ и гексахлорциклогексан. Часть из них образовалась у сельскохозяйственных предприятий из-за истечения срока годности агрохимикатов. Отправка партии непригодных пестицидов в Германию состоится 14 октября со склада ОАО «Шарковщинский агротехсервис». В мероприятии, которое впервые пройдет в Витебской области, планируется участие заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александра Корбута, координатора проектов ПРООН в Беларуси Игоря Чульбы, руководителя проекта по управлению стойкими загрязнениями Дениса Коваленко. До конца октября 12 организаций Витебской области будут освобождены от необходимости дальнейшего хранения непригодных пестицидов», — поделились в облкомитете.

Кроме того, в ведомстве добавили, что в Витебской области полное завершение вывоза непригодных пестицидов на экологически безопасное уничтожение планируется до 2022 года.

Регионы.by