Табличка с подбитого канадского танка обнаружена под Витебском

В рамках проведения сельскохозяйственных работ неподалеку от областного центра Витебские трактористы обнаружили табличку с танка «Valentine». По предварительным данным, танк был уничтожен немцами во время попыток освободить город в 1944 году.

Стоит отметить, что информация на табличке гласит, что это шильдик с танка «Valentine VII» канадского производства, построенного в марте 1942 года. Специалисты отмечают, что танк закончил свой боевой путь под Витебском. Он имел w.d.№ (War Department Vehicle Reg No) T41015, следовательно, был построен по контракту CAN 279/SM1021.

Интересно, что канадские танки «Valentine» оснащались дизельным двигателем «General Motors Company», что было удобно для Красной Армии так как дизелем можно было заправить и его, и Т-34. Также примечательно, что канадские танки упоминаются в книге белорусского писателя Владимира Коротевича «Нельга забыць». Однако, по неизвестным причинам там танки стали называться тяжелыми немецкими и наступали они на Москву в 1941 году:

«А потым немцы пусцілі супраць нас пяхоту і танкі. Цяжкія танкі «Валянцін»… I тут здарылася дзіўнае. Нас было дзве сотні амаль дзяцей. I мы адбілі танкавую атаку… Віця спаліў адну з машын… А нас асталося пяцьдзесят чалавек…».

Регионы.by
Добавить комментарий