На Витебщине медведи разоряют пасеки

Недавно в деревне Крошки Городокского района Витебской области медведь разгромил пасеку местного жителя. При этом пасечник рассказал, что ранее от других пчеловодов ему стало известно о пяти аналогичных случаях в регионе.

Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Дмитрий Дикович отмечает, что в связи с тем, что в Беларуси бурый медведь является краснокнижным диким животным, он не относится к охотничьему виду и учет его численности не предусмотрен. Однако по предположению специалиста, численность медведей в лесах Витебщины увеличилась и находится на уровне 400 — 600 особей.

Также Дмитрий Дикович говорит, что перед тем, как отправиться в спячку в ноябре — декабре звери активно накапливают подкожный жир. Именно поэтому в осеннее время их часто можно встретить в кукурузных полях, в лесу и на других территориях.

«По учету картирования диких животных только в охотничьих угодьях Белорусского общества охотников и рыболовов Витебщины обитает от 400 до 600 медведей. В лесу он не имеет конкурентов. Опасен, безусловно, и для человека. Особенно в определенные периоды: весной, когда поднимается из спячки – голоден и зол; самцы агрессивны летом, в период брачных игр; самки – когда с ними молодняк”, – утверждает председатель областной структуры этой общественной организации Сергей Редненко.

Также он добавил, что жителям населенных пунктов, близко прилегающих к лесу, необходимо сообщать о фактах появления диких животных в ближайший орган власти – сельский исполнительный комитет для принятия необходимых мер.

Регионы.by
Добавить комментарий