В России за курильщиками будет следить «машинное зрение»

В России платформа Национальной технологической инициативы (НТИ) намерена разработать систему, которая бы позволяла вычислять людей, курящих в запрещенных местах, и передавать эти данные в контролирующие органы.

Разработка особенно будет востребована на предприятиях с повышенным риском пожароопасности, а также в местах постоянного массового скопления людей (например, на вокзалах).

Инициаторы и разработчики системы, представители компании «Малленом Системс» (Нейронет НТИ), подчеркнули, что данное программное обеспечение пополнит систему видеоаналитики на основе машинного зрения. Система в реальном времени проанализирует данные с видео, распознает людей и отправит информацию в службу безопасности.

К созданию системы будут привлечены студенты проектно-образовательных курсов Университета НТИ «20.35».

Напомним, с 1 января 2021 в России стал действовать закон, запрещающий курение в больницах, поликлиниках, в учреждениях образования. Кроме того, была запрещена дистанционная продажа кальянов и табачных стиков. Как результат, в сентябре 2021 года Европейский офис ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними похвалил Россию за осуществляемые меры.

В сфере машинного зрения в России уже разработана технология, оценивающая загруженность парковок во дворах, а также создано приложение, помогающее пользователю бороться с вредными привычками.

Регионы.by
Добавить комментарий