В Витебске открылась выставка икон женского духовного училища

На днях в музыкальной гостиной Витебска — в филиале Центра современного искусства открылась выставка работ студентов, выпускников и преподавателей иконописного отделения Витебского женского духовного училища.

Представленная экспозиция посвящена 20-летнему юбилею иконописной мастерской. Интересно, что идея возродить древнее искусство в областном центре появилась много лет назад после приезда в Витебск московского иконописца Владимира Сидельникова. Именно он взялся расписывать один из первых восстановленных храмов в Витебске – Свято-Покровский. Спустя время к нему присоединились местные художники-иконописцы: Сергей Петров, Николай Юпатов, Евгений Антонов, Ксения Дуброва, Ольга Григорьева и другие. А уже в 2001 году в Витебской духовной семинарии открылось иконописное отделение, которое работает и по сей день. Сегодня в училище изучают иконописание, декоративный и иконописный рисунок, историю искусств, а также ряд богословских предметов.

На открывшейся выставке представлено около 40 освященных икон. Подготовка к выставке заняла полтора года.

“Основное отличие иконы от картины заключается в том, что иконописец не привносит в изображение своего личного мировосприятия. Икона пишется по определенным иконописным канонам и отражает мировоззрение церкви”, – добавила заведующая иконописным отделением Елена Ворошилова.

Фото: областная газета «Витебские вести».

Регионы.by
Добавить комментарий