Гродненщина подала на конкурс «100 идей для Беларуси» более 120 заявок

В проекте «100 идей для Беларуси» принимает участие школьная, студенческая и работающая молодежь. В этом году на конкурс от ее самых активных представителей из Гродненской области уже подано более 120 заявок.

Причем, 24 инициативы посвящены рациональному природопользованию и глубокой переработке природных ресурсов, следующие 24 инициативы – информационно-коммуникационным технологиям и 41 идея, затрагивающая перемены в социальной сфере.

Как стало известно, в этом году своими наработками и идеями на государственном уровне решил поделиться молодой талантливый ветеринарный врач из Лиды Павел Жульпа. Он известен своими наработками в области протезирования конечностей животных и их восстановления после операций. Его проект также об этом: «VetNess: доступное протезирование конечностей животных».

Проблема инвалидности животных есть. Но с ней можно справиться, ведь современная медицина позволяет сделать животным протез, чтобы они жили полноценно, – говорит Павел Жульпа. – Для лечения кошек и собак, которые по той или иной причине потеряли одну, две или больше конечностей, мы используем «бионические лапки». Это специальный титановый протез высокой прочности, который вживляется в кость животного и позволяет ему чувствовать себя отлично.

Примечательно, что если еще год назад такие протезы доставляли из России, то сегодня уже печатают в Минске, а завтра их будут производить в Гродненском научно-технологическом парке.

Регионы.by
Добавить комментарий