В Мостах привлекают внимание к проблеме незрячих акцией «Белая трость»

В Мостовском районе с 15 октября по 15 ноября проходит акция «Белая трость».

Она направлена на привлечение внимания к проблемам и жизни инвалидов по зрению. В Мостовском районе их проживает 95 человек.

Организаторы акции в эти дни стараются передать всем главный посыл акции: уравнять в правах зрячих и незрячих, принять друг друга и жить в уважении и согласии.

Интересна история о том, почему у незрячих должна быть именно белая трость. Ее корни уходят в 1921 год, в Великобританию, к драме молодого профессионального фотографа Джеймса Бигса, который в результате несчастного случая ослеп. Его отчаянию помог слепой бывший солдат, который посоветовал быть больше самостоятельным: брать трость и выходить на прогулки. Так Бигс и сделал. Но вскоре понял, что свою трость нужно как-то обозначить, чтобы она гарантировала безопасность. И он покрасил ее в белый цвет. Решение было верным. В хмурой английской погоде трость выделялась и сигнализировала о чем-то особенном в ее хозяине.

Так стали делать и другие незрячие. Через 10 лет благотворительная организация — Ротарианский клуб – подарила незрячим белые тросточки. Об этом событии повсеместно написали газеты, а радио Би-Би-Си выступило с предложением обеспечить такими тростями всех слепых.

В 1932 году Королевский национальный институт для слепых официально внедрил белую трость среди инвалидов по зрению.

Регионы.by
Добавить комментарий