В Глубокском районе зубр пасется со стадом телят

Несколько недель назад в Глубокском районе зубр начал пастись со стадом телят. Об этом рассказал местный работник СУП «Мерецкие» Владимир Дылевич.

По его словам, три недели назад зубр примкнул к стаду из более чем 230 телят. Вечером в один из дней зубр подошел к электроизгороди со стадом. Сначала он ходил рядом, но потом ему открыли ограждение, он зашел внутрь и теперь они все вместе пасутся на поле за деревней Лучайка.

«Во время работы встречал косуль, лис, лосей, но никак не зубра. Питается он тем же, что и телята, сам ходит на водопой. Пошла уже третья неделя его у нас. Когда меняем пастбище, то он вслед переходит на новую территорию, проволоку пока не повреждал», — рассказал скотник-животновод сельхозпредприятия Юрий Кучинский.

По мнению специалистов, такое соседство не страшно — главное не подходить близко и не провоцировать животное. В начале знакомства рогатый скот отнесся к зубру настороженно и не подходил, однако спустя время все привыкли, поскольку зубр вел себя спокойно.

«Зубр, который пришел в Глубокский район, осваивает новые территории и ищет стадо. Думаю, в этом случае наличие кормовой базы для него не играло роли», — отметил главный специалист Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов.

В скором времени телят переведут на зимне-стойловый период. А зубра специалисты попробуют разделить со стадом, чтобы он вернулся к своим сородичам.

Фото: Белта.

Регионы.by
Добавить комментарий