На Могилевщине растет число самозанятых

По данным на октябрь этого года, на Могилевщине выросло количество самозанятых граждан. Сейчас в регионе данных граждан насчитывается более пяти тысяч. Об этом рассказал заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко.

Главное отличие самозанятого от индивидуального предпринимателя — это то, что первому не нужно открывать расчетный счет в банке, составлять акты выполненных работ и другую учетную документацию, вести книгу учета доходов и использовать кассовый аппарат, платежный терминал и выдавать квитанции об оплате. Однако самозанятые граждане не могут нанимать работников, вести деятельность как ИП и нарушать санитарные нормы.

“Министерством финансов и Министерством по налогам и сборам прорабатываются определенные изменения в нормативную базу. В результате их принятия самозанятые получат больше возможностей для предпринимательской деятельности без использования наемного труда”, – добавил Павел Мариненко.

Изменения в деятельность самозанятых будут вводиться поэтапно в течение 2022-2023 годов. В частности, если сегодня самозанятый может заниматься четко определенными видами деятельности, то, например, с 2023 года – любыми, которые не запрещены.

Регионы.by
Добавить комментарий