В начале ноября открывается для посещения Старый Замок в Гродно

Старый Замок в Гродно, реконструкция которого началась еще в 2017 году, в начале ноября 2021 наконец-то откроет свои двери для посетителей. Напомним, на реконструкцию памятника истории государство выделило 28 миллионов рублей.

Сегодня королевский замок времен Речи Посполитой, (которых, кстати, в мире осталось всего два: Старый замок в Гродно и замок Вавель в польском Кракове) сегодня выглядит так: восстановлены въездная и средняя башни, южная стена и хозяйственные постройки замка.
На первой экспозиции посетители смогут увидеть фрагменты средневековых печей, старинной мостовой, королевскую посуду, барельефы ручной работы.

В замке также будут проходить мультимедийные презентации, рассказывающие об истории замка и его восстановлении.

Интересно, что проект первой очереди в свою время вызвал много жарких споров между историками. Одни считали, что замок нужно было оставить в том виде, в котором он дожил до наших времен. Другие же упрекали архитектора и одновременно научного руководителя Владимира Бачкова в том, что некоторые детали проекта не соответствуют историческим фактам восстанавливаемого периода (XVI век). В ходе реставрации на замке со стороны Немана появилась башня.

Как бы там ни было, но замок возродился и уже скоро готов будет пригласить к себе в гости, чтобы рассказать историю давней старины.

Регионы.by
Добавить комментарий