В Лидском районе завершаются рождественские недели без абортов

С 25 декабря по 11 января в Лидском районе проходят рождественские недели без абортов. Инициатором акции несколько лет назад стали Лидская епархия и Лидская центральная районная больница. Несмотря на коронавирус, акция не утратила своей актуальности.

По словам заведующей женской консультацией Лидской ЦРБ Ирины Книги, в больнице практикуют различные формы предупреждения абортов: ведется обязательное предабортное психологическое консультирование. С 2021 года на собеседование к психологу приходит также муж беременной, поскольку за прерывание беременности несут ответственность оба. «После этого предусмотрены «три дня тишины» – чтобы обдумать серьезный шаг», — говорит Ирина Сергеевна.  Так, в прошлом году 65 лидчанок изменили свое решение и отказались делать аборт.

Вместе с тем, по сравнению с 2020 годом ситуация стала хуже: если в 2020 году было зарегистрировано 55 абортов и 43 медикаментозных прерываний беременности, то в 2021-м – уже 78 абортов и 58 медикаментозных прерываний беременности.

Руководитель социального отдела Лидской епархии протоиерей Владимир Яромич рассказал, что он, как священник, активно посещает школьные ученические коллективы. Эффективность бесед со старшеклассниками подтвердила и заведующая женской консультацией.

Читайте также: Дети создали мульфильм «Легенда пра Гальшанскі замак». Стоит посмотреть

11 января рождественские недели без абортов завершатся акцией «Поставь свечу в защиту нерожденной жизни». Двери городских церквей будут открыты. В 18.00, в храме Всех святых по улице Островского состоится покаянный молебен.

Регионы.by
Добавить комментарий