Гродненские медики заменили протез беженцу из Ирака

Когда о проблеме 45-летнего Ахмеда Мустафы, который с трудом передвигался из-за сломанного протеза, узнало руководство Гродненского облисполкома, то было принято решение помочь беженцу.

В Гродненский филиал Белорусского протезно-ортопедического центра инвалида-беженца доставили сотрудники Красного Креста.

— Когда мы увидели, в каком состоянии его протез, поняли, что уже давно необходимо вмешательство специалиста. Конструкция была настолько в плачевном состоянии, что нам пришлось переделывать ее почти заново, — рассказала заведующая медицинским кабинетом, врач ортопед-травматолог Гродненского филиала Белорусского протезно-ортопедического центра Татьяна Шатунова.

Читайте также: В Островце медики из РНЦП травматологии и ортопедии провели высокотехнологичные операции

По словам врача, у мужчины ампутировано бедро, механизм, заменяющий коленный узел, практически не сгибался, искусственная стопа отвалилась.

После 4-часовой работы ортопедов, у пациента в протезе появился новый коленный модуль, стопа, облицовка. Сотрудники центра подобрали для него обувь, и мужчина ушел из учреждения без чьей-либо помощи и без костылей.

Регионы.by