В Гродно нашли живодера, который зимой повесил собаку, и она превратилась в лед

В Гродно правоохранительные органы нашли живодера, который зимой повесил собаку в лесопарке «Пышки». Им оказался 20-летний гродненский повар.

Как рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, 21 января 2022 года в милицию поступило сообщение об обнаружении в лесопарке «Пышки» собаки без признаков жизни, подвешенной на дереве. По данным патологоанатомического вскрытия, смерть животного наступила в результате удушения.

повешенная собака

Первоначально оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия результатов не дали. Однако благодаря настойчивой и кропотливой работе следователя удалось установить хозяйку собаки, а также виновника гибели животного.

Выяснилось, что примерно в конце декабря 2021 года 20-летняя девушка взяла 7-месячную собаку в пункте временного содержания животных в Гродно. Вместе с ней жила на съемной квартире.

Потом, в январе 2022 года, переезжая к родителям, попросила друга забрать собаку в деревню, мотивируя тем, что у родителей живет кот и собака, и взять еще одного питомца она не может.

Ее друг, 20-летний молодой человек, согласился. Однако, вместо того, что завезти собаку в деревню, отвез ее в ближайший лесопарк, подвесил питомца к стволу дерева на поводок и ушел.

Читайте также: В лесопарке Гродно нашли повешенную собаку: она превратилась в лед

Свой поступок объяснил тем, что не знал, что делать с собакой, отвезти животное в деревню у него не было возможности. Он также соврал, что обратно в приют собаку брать отказывались. Однако следствие установило, что с такой просьбой парень в приют не обращался.

Обвиняемый работает поваром, ранее к ответственности не привлекался.

По результатам расследования ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 339–1 УК («Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, совершенное из хулиганских побуждений»).

Дело направлено в суд.

Справка: данное преступление наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами до одного года, или арестом. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, — наказывается арестом, или ограничением свободы до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Ответственность за такие преступления наступает с 16 лет.

Регионы.by