В Поставском районе преступники пытались собирать дань с предпринимателей

рэкет

До 10 лет лишения свободы грозит трем ранее судимым жителям Поставского района за создание преступной группировки и вымогание с применением насилия у предпринимателей денег.

Как рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Дмитрий Мергурьев, все фигуранты истории знакомы друг с другом с детства, все они 1980-1987 годов рождения. Одни буквально после школы начали заниматься мелким бизнесом. Другие ушли в преступный мир – организовали рэкет и отбирали деньги у бизнесменов. Последние были наказаны, получив серьезные тюремные сроки.

Читайте также: В Речицком районе парень помог бабушке, а потом стал ее избивать и вымогать деньги

Освободившись, двое решили взяться за старое, взяв к себе в компанию еще одного ранее судимого местного жителя.

«Один из обвиняемых предложил своему двоюродному брату, занимавшемуся нелегальной торговлей сигаретами, платить ему 50% доходов от бизнеса, – говорит Дмитрий Мергурьев. – Пригрозил избить и сжечь дом в случае отказа. С такими же требованиями другие злоумышленники обратились к еще двум потерпевшим. Все отказались платить вымогателям. Тогда обвиняемые с применением насилия вывезли их в лес, избили. Впоследствии за 3 месяца факты вымогательства с избиением повторялись еще несколько раз. До тех пор, пока один из потерпевших не обратился в правоохранительные органы».

Дмитрий Мергурьев призывает: если у вас вымогают деньги, поступают угрозы физической расправы, надо немедленно обращаться в правоохранительные органы.

Регионы.by