На Гомельщине в этом году зарегистрированы восемь случаев отравления грибами. Эту информацию сообщила врач-гигиенист отделения гигиены питания Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Пладунова.
Среди главных причин отравления незнание видового состава, сбор и употребление неизвестных грибов, неправильное приготовление и несвоевременное обращение за помощью.
По словам специалиста к сбору и кулинарной обработке следует подходить очень внимательно и осторожно. При этом следует выполнять ряд правил. Во-первых надо собирать хорошо известные съедобные грибы. Во-вторых не стоит собирать грибы в черте города и вдоль дорог. Также не стоит приобретать грибы в местах несанкционированной торговли.
Также грибы не стоит вводить в рацион детей особенно до семи лет. Грибы это тяжелая пища и у детей недостаточно ферментов чтобы ее переварить.
При приготовлении грибов жарить необходимо после отваривания и слива отвара. При появлении первых признаков отравления — тошнота, рвота, расстройство кишечника — необходимо незамедлительно обратиться к врачу.