Решение проблемы отходов в Беларуси

Жизнь

Министр ЖКХ Александр Терехов рассказал новостному интернет-порталу Регионы.by о планах стратегии использования твердых коммунальных отходов (ТКО) на ближайшие 10-15 лет.

Согласно данным, за последние 8 лет уровень сбора вторичных материалов вырос в несколько раз. Например, в прошлом году было переработано почти 23% ТКО.

Ранее утвержденная стратегия, разработанная до 2030 года предполагала использование 50% всех отходов. Новая же будет предусматривать оборот двух третей всех отходов, появляющихся в Беларуси.

Как заявил Александр Терехов, в ближайшие годы рост использования ТКО будет происходить благодаря популяризации системы сортировки мусора, созданию новых специализированных площадок и постройке комплексов по компостированию и другой работе с отходами в разных регионах Беларуси. Проект уже отправлен на рассмотрение в Администрацию Президента республики.

В наступившем году главным направлением работы станет создание больших объектов по компостированию отходов. А также рассматривается возможность сжигания мусора на столичных ТЭЦ.

Регионы.by