В Витебской области скоро закроют мини-полигоны ТКО

Витебская область

На днях в Витебской области выступила зампредседателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанна Алейникова с заявлением о том, что в Беларуси необходимо в ближайшее десятилетие довести уровень ТКО минимум до 40%.

Как было отмечено, на полигоны Витебской области ежегодно доставляется почти 350 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Несмотря на столь значительное количество привозимых отходов, система сортировки и раздельного сбора не эффективна. К тому же на данный момент показатель использования ТКО составляет не более 26%.

В прошлом году на полигонах было выявлено множество несоблюдений технологий захоронения ТКО, загрязнения прилегающих территорий и дорог. Так, в Витебщине в ходе проверок в 2019 году было зарегистрировано более 600 нарушений.

Особо остро проблема мусора стоит на небольших полигонах в сельской местности. Планируется, что за следующие два года большинство мини-полигонов будут закрыты. Начиная с 2020 года органы Минприроды регулярно будут проводить проверки по исполнению постановления Совмина об уменьшении использования полимерных упаковок и их замещения на экологичные.

Регионы.by