ВОЗ: вторая волна не является неизбежной

Коронавирус в Беларуси

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что при соблюдении эпидемиологических мер и постепенного снятия ограничений, второй волны можно избежать. Об этом сегодня заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«Вторая волна не является неизбежной, однако все большее число стран снимает ограничения. Есть явная угроза повторного всплеcка. Если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной. Следует помнить, что сегодня наши дела обстоят не лучше, чем было в начале года. У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID. Хорошая новость в том, что мы многому научились во время первой волны», — заявил специалист на сегодняшнем брифинге ВОЗ.

Клюге отметил, что благодаря уже имеющемуся опыту и подготовленности медперсонала, страны могут предотвратить повторные вспышки заражения. Однако не стоит забывать о постоянной бдительности, контроле заболеваемости населения и обследовании всех подозрительных случаев.

«Этот вирус останется с нами надолго, как минимум до тех пор, пока не появится безопасная вакцина или способ лечения», — напомнил представитель ВОЗ.

По словам Ханса Клюге, ВОЗ сделает все, чтобы вакцина или препарат от COVID-19 после появления был распространен и доступен по всему миру.

Отметим, что согласно официальным данным на 3 июня в Беларуси зарегистрировано 44 255 случаев инфицирования, 19195 выздоровевших и 243 погибших.

Регионы.by