В Лиде открылся первый в области прививочный пункт в общественном месте
Регионы.by
Медикам Могилевщины выплачено 40 млн. рублей за работу с пациентами с COVID-19
Регионы.by
На Могилевщину доставили вакцину от COVID-19 для старта массовой вакцинации
Регионы.by
В Орше проходят профилактические рейды от центра гигиены и эпидемиологии
Регионы.by
Как проходит вакцинация от коронавируса в Житковичах
Регионы.by
ИПГ Рогачевского райисполкома встретилась с механизаторами «Довска»
Регионы.by
О коронавирусе и прививках
Регионы.by
В Могилеве начали прививать от COVID-19 пожилых людей
Регионы.by
Во всех поликлиниках Витебска вакцинируют от COVID-19
Регионы.by
В Орше начали проводить тест на COVID-19 для выезда за границу
Регионы.by
В Орше открылся центр вакцинации от COVID-19
Регионы.by
Могилевская станция переливания крови заготовила плазму для 800 пациентов с COVID-19
Регионы.by

Беларусь — одно из немногих государств, находящихся в Европе, в котором несмотря на пандемию коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 до сих пор не введен всеобщий карантин и не закрыты государственные границы.

Интересно, что белорусский Минздрав недостаточно информирует жителей о реальном числе заболевших и официально публикует данные о количестве зараженных лишь один раз в два-три дня.

Наибольшее число инфицированных (по состоянию на середину апреля) приходится на столицу — Минск, Витебскую и Минскую области.

Министр здравоохранения Владимир Караник в марте заявил, что ситуация в стране находится под контролем и пика инфицирования стоит ожидать в начале мая. При всем этом, в ведомстве отмечают, что ожидается увеличение числа заболевших, так как множество белорусов находится за границей. Следовательно, по прибытии на родину они могут стать разносчиками коронавирусной инфекции.

Некоторые предприятия еще в начале марта переквалифицировали свои производства и стали выпускать дезинфицирующие средства, а также шить защитные костюмы и медицинские маски.

Несмотря на ранее объявленные заявления главы государства о том, что коронавируса COVID-19 в стране нет и провозглашенная ВОЗ пандемия — это всего лишь «массовый психоз», число заболевших заметно растет.

Совсем недавно Александр Лукашенко поменял свою позицию и был вынужден поручить представителям местной власти отслеживание ситуации, связанной с нехваткой индивидуальных средств защиты для врачей и лекарственных препаратов. Позже в стране было введено ограничение на продажу масок и перчаток, а также некоторых жаропонижающих препаратов в одни руки.

Лишь 9 апреля в стране на государственном уровне были отменены многие массовые мероприятия, концерты, свадьбы, поминки и пр. Полного карантина в государстве нет. Однако многие кафе, рестораны, кинотеатры, торговые центры и фитнес-клубы приостановили свою деятельность еще в марте.

Часть населения продолжает по-прежнему трудиться, некоторые перешли на удаленную работу и самоизоляцию, а другие взяли отпуска на время эпидемии и обосновались на загородных участках.

В это же время в социальных сетях активно обсуждается ситуация с коронавирусом в стране среди пользователей. Большинство белорусов придерживается режима самоизоляции, дистанцирования и редко выходят на улицу, следуя всем нормам, объявленным ВОЗ.

Тем временем правительство Беларуси начало принимать более серьезные решения и получать помощь от иностранных государств. Недавно была доставлена гуманитарная помощь из России в объеме около десяти тысяч тест-систем на COVID-19. К тому же и Европейский союз пообещал финансово поддержать республику. Планируется получение финансовых средств в объеме около 60 миллионов евро для преодоления макроэкономических последствий пандемии коронавируса.

Читайте все актуальные новости о новом вирусе COVID-19 (коронавирус) в Беларуси. Также для информации, выше представлена онлайн-карта распространения коронавируса по Беларуси. Карта интерактивна и позволяет отследить статистику заражений, смертей и выздоровлений по каждому региону отдельно.