В Наровлянском районе появилась американская белая бабочка

Наровля

В Наровлянском и Брагинском районах появилось зловредное насекомое – американская белая бабочка, о чем редакции новостного издания «Регионы» сообщили в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений по Гомельской области.

Американская белая бабочка является опасным карантинным вредителем. Это насекомое гиперплодовито – одна бабочка способна отложить до 1500 яиц, а самки второго поколения обладают еще большей плодовитостью. Особенностью этих насекомых считается коллективное существование: они проживают колониями с образованием больших паутинных гнезд, нередко достигающих полутора метров. Зачастую американская белая бабочка оплетает паутиной целые деревья.

Эти вредители очень прожорливы. Из-за многоядности, высокой плодовитости и рождения нескольких поколений в течение года, они стремительно распространяются, представляя опасность, в первую очередь, для садов. Гусеницы бабочки едят мякоть листьев, поглощая полезные вещества, которые необходимы, чтобы нормально развиваться, что способствует значительному снижению урожайности плодовых культур. Нередко гусеницы съедают все листья растений, что приводит к их гибели.

Насекомое обычно белоснежного цвета, иногда имеет темные точки на тельце. Размах его крыльев 25 – 35 мм. Гусеницы светло-желтые, темнеющие с каждой новой линькой, а по бокам проступает лимонно-желтая полоса. Они сильно опушены, а в длину могут достигать 40 мм.

Как отметили в инспекции, пока ничего чрезвычайного нет, однако необходимо принять подобающие меры, дабы впоследствии избежать серьезных проблем. Жителей района просят: если они обнаружат насекомых, по внешним признакам похожих на американскую белую бабочку, сообщить об этом по тел. 8(0232) 50-11-60, 50-11-64.

Регионы.by