В Беларуси «невыездных» граждан станет больше

Сегодня Александр Лукашенко подписал документ, согласно которому будут внесены изменения в Указ Президента о банке данных граждан Беларуси, чье право на выезд из государство временно ограничено.

Так, сегодня был подписан указ №243 от 25 июня. Часть документов вступают в силу с момента опубликования, часть — с 1 июля 2020 года.

В первую очередь изменения коснутся граждан, которые по решению судов являются ”невыездные”. Они вносятся в банк данных ведомством. С недавнего времени туда же будут попадать должностные лица юрлица-должника по исполнительном производству, которые не исполняют свои обязанности без уважительных причин.

Еще одной категорией граждан, попадающих в банк данных станут ответчики по делам о возвращении детей, которые неправомерно попали или удерживались в республике.

Помимо этого, в документе упомянут закон о срочной службе, принятый в прошлом году, согласно которому теперь не только уклонисты, но и призывники могут попасть в базу данных. Это касается тех призывников, которые были надлежащим образом оповещены о явке на призывные мероприятия.

Регионы.by